Винодельня и виноградники

Винодельня и виноградники

Château de Talu - современная и живописнейшая винодельня Краснодарского края, где гармонично сочетаются завораживающая природа, инновационные технологии и тепло сердец людей, влюбленных в свое дело.

Концепция

Art de Vivre – искусство жить, наслаждаясь моментом, и никуда не спешить

Команда

Главный энолог

У вина Château de Talu 2 души. Это душа главного винодела Франка Дюсенера и русская душа наших виноделов.

История

Винодельня Château de Talu основана в 2005 году. На данный момент комплекс уже стал ценной составляющей в туристическом кластере Юга России и центром притяжения для ценителей настоящего элегантного вина по классическим канонам французского виноделия.

Винодельня находится в уникальном замке в стиле французского шато в окружении виноградников и расположена на самой высокой точке Толстого мыса на высоте 100-160 метров над уровнем моря.

Терруар

Близость моря с хорошей вентиляцией морскими бризами обеспечивает мягкий средиземноморский микроклимат. Зимой море отдает тепло винограднику, помогая противостоять заморозкам, а летом обеспечивает его естественное охлаждение. В свою очередь уникальность состава почв обеспечивает медленное и равномерное вызревание винограда самого высокого качества. Географически виноградники находятся между 44 и 45 градусом северной широты, как и южные зоны Пьемонта и Бордо. Терруар разделен на 2 участка: 35 га на Толстом мысе в непосредственной близости от винодельни и 66 га в окрестностях поселка Виноградный на склоне хребта Маркотх. Общая площадь плодоносящих виноградников более – 101 га.

114_1
115_2
362_3
363_4
364_5
365_6
366_7
367_8

Сорта винограда

На виноградниках культивируются международные сорта винограда. Саженцы винограда европейских сортов были приобретены в питомнике Jean-guy & Bruno Arrive (Франция) (кроме автохтонных Красностопа и Саперави).

Саперави (Saperavi)

Относится к сортам винограда, ориентированным на выращивание в бассейне Черного моря. Несмотря на узкую специализацию, он высоко ценится среди виноделов во многих странах мира. Сбалансированное сочетание сладости и кислотности делает этот сорт хорошим выбором для создания сложных купажей, оригинального букета готового продукта. На основе Саперави создаются новые винодельческие гибриды.

Мускат (Moscato)

Один из самых древних сортов греческого происхождении, широко распространенных во всем мире. Завоевал такую популярность благодаря своей неприхотливости и широкому спектру производимых вин: от сладких до сухих. Предпочитает теплые климатические условия и, как правило, большинство посадок приходится на зоны со средиземноморским климатом.

Семильон (Semillion)

Семильон не слишком широко известен, но его нельзя недооценивать. Это основной сорт винограда в легендарных сладких винах Сотерна (Бордо), где его богатые, концентрированные сладкие ароматы соединяются с очаровательной кислотностью Совиньона. Также известны белые сухие вина из Семильона в сочетании с Совиньон Бланом в Бордо или Австралии (в долине Ха́нтер).

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Родина сорта – Франция, долина Луары. Получен естественным скрещиванием сорта Шене́н Блан и Трами́нер. Широко распространен в Бордо. Более известны вина из 100% Совиньон Блана, однако он хорошо переносит сочетание с Семильоном как в сухих, так и в сладких винах. Регион Мальборо (Новая Зеландия) – родина наиболее мощных и ярких проявлений Совиньона. Вина из Совиньон Блан плохо переносят выдержку в дубе, поэтому в основном выдерживаются в емкостях из нержавеющей стали.

Красностоп (Krasnostop)

Исконно-русский, рустичный и неподатливый сорт винограда, который в руках опытной команды Шато де Талю под руководством бордосского энолога предстал новом для себя стиле. Выдержка в Бутте 20 мес.

Сира́/Шираз (Syrah/Shiraz)

Во Франции этот сорт известен как Сира́. В Долине Роны дает вина полнотелые, ароматные, с хорошим потенциалом к выдержке. Также в больших количествах растет на Юге Франции, где используется как один из составляющих в ассамбляжах. Благодаря местному теплому климату Шираз дает мощные, яркие, сильные вина. За пределами Франции и Австралии на этикетках вин могут встречаться названия и «Сира», и «Шираз» — это характеризует стиль вина. Сира – элегантные, утонченные вина. Шираз – яркие, мощные образцы.

Мерло (Merlot)

Родина сорта – Бордо, где он обычно ассамблируется с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Мерло популярен во всем мире. В странах Нового Света из данного сорта производятся вина легко пьющиеся, с мягкими танинами и сочным вкусом. О Мерло говорят, что это "Каберне без страдания" (имея в виду, что он лишен той терпкости, которая отличает молодой Каберне Совиньон).

Каберне Фран (Cabernet Franc)

Один из древнейших сортов красного винограда, родитель мерло и каберне совиньона. Сегодня в мире насчитывается около 54 000 га Каберне Фран. Лидерами по посадкам являются Франция, Италия и США. Хорошо адаптирован к прохладным климатическим условиям и широкому спектру почв. И все-таки Каберне Фран предпочитает глину, известняк или песчаник.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Виноград родом из Бордо, где традиционно ассамблируется с Мерло и Каберне Фран и дает самые ценные вина в зоне О-Медок. Был получен скрещиванием двух сортов: Каберне Фран и Совиньон Блан. Дает прекрасные результаты при выдержке в дубовой бочке. В настоящее время занимает первое место в мире по площади посадок.

Оборудование

Сбор винограда производится вручную и сразу поступает на завод, который, находится там же, где и виноградники. Благодаря этому виноград быстро и деликатно доставляется на переработку, которая также происходит очень мягко без перетирания косточек и раздавливания гребня. На заводе используется принцип гравитационного виноделия, когда из точки приема винограда до линии розлива уже готовое вино преодолевает высоту 11,5 метров, благодаря многоуровневым производственным ярусам. Перемещения происходят свободным перетоком под действием силы тяжести, что благоприятно сказывается на качестве вина. Производство оснащено французским и итальянским оборудованием. Готовый продукт выдерживается в дубовых бочках, объемом 225 л и 400 л от 5-ти известных французских бондарен. Максимальная производственная мощность линии розлива рассчитана на 3000 бут/час. Объем производства из собственного винограда: от 1,3 млн бут/год.

Подробнее
Оборудование_preview
Оборудование_detail

Контакты

Фактический адрес:

353475 , Россия, Краснодарский край, Геленджик, ул. Фадеева, 52А

Реквизиты:

ИНН 2308108667

Юридический адрес:

353475 , Россия, Краснодарский край, Геленджик, ул. Фадеева, 52А

Тел./факс:

Туризм: 8 918 980 11 00 Ресторан: 8 988 332 60 80

E-mail:

info@chateaudetalu.ru; pr@chateaudetalu.ru