Искусство и виноделие – направление, которое успешно развивает наша винодельня. Пока одни приезжают за уникальным вином, другие – за эстетикой французского замка, антикварной мебелью и культурными впечатлениями. Руководитель по развитию туризма Алиса Кодаченко рассказала, как архитектура в стиле Версаля и предметы искусства помогают не только создавать неповторимую атмосферу, но и привлекать новую аудиторию, превращая визит в Шато де Талю в настоящее культурное событие.
- Искусство на винодельне — это эстетический жест со стороны владельца бизнеса или есть в этом какой-то экономический смысл? Какой экономический эффект приносит современное искусство для владельцев винодельческого бизнеса?Дома как люди, они имеют свою судьбу, свой образ, свою историю. История Шато де Талю началась 20 лет назад, что по меркам истории достаточно скромная дата, но уже сейчас имеет свой неповторимый облик.
Гуляя по залам замка, можно увидеть предметы мебели и интерьера разных эпох: от XVIII до XXI века. Оригинальные вещи, имеющие историческую ценность, органично вписаны в современные формы и материалы. В итоге, весь комплекс — это целое, единое, гармоничное пространство, где можно поговорить о культуре и истории Франции, побывать в шато в Версальском стиле и почувствовать особое настроение. А еще в музейной части можно познакомиться с историей самой большой в России частной коллекции вин хозяйства Château Mouton Rothschild.
Визит в Шато де Талю имеет мультипликативный эффект. Люди приезжают посмотреть производство и виноградники. И возвращаются, чтобы посетить музей Шато де Талю. Кроме этого, вино — это искусство. А искусство — отличный способ привлечь гостей на винодельню. Мы за то, чтобы делать этот мир красивее.
- Каким образом и по какими принципам на винодельне выбирают предметы искусства для капитализации и инвестиций?
В основу названия винодельни — Шато де Талю — легли имена дочерей инвестора: Татьяна и Любовь. Мебель, картины, скульптуры и другие предметы искусства подбирались одной из них. Артефакты, представленные в замке, несут историческую ценность — глядя на них, мы смотрим в глаза предков и лучше узнаем историю.
- Современное искусство на винодельне, насколько оно позволяет вовлечь аудиторию в общий проект и привлечь внимание к винодельне? Внимание какой аудитории привлекается в первую очередь?
Само здание ресторанно-дегустационного комплекса можно назвать произведением искусства. Замок спроектировал австрийский архитектор Йохансс Мюкке. За источник вдохновения был взят Версаль и строения середины XVIII века. Перед архитектором и его командой стояла задача создать кусочек Франции на русской земле, ведь ее можно увидеть на всех уровнях проекта: от французских лоз и технологий производства вина до меню ресторана, мебели и антиквариата, привезенного из Парижа.
Фасад здания, регулярный парк, стройные виноградные ряды на фоне Маркотхского хребта — вся это красота, созданная природой и дополненная рукой человека, ежегодно привлекает множество туристов на винодельню. Среди наших гостей не только энофилы и гедонисты, но и эстеты, которым близка философия Шато де Талю — Art de vivre, что означает умение жить со вкусом.
- Был ли у винодельни опыт работы с современными художниками? Например, частная картинная выставка.
Весной 2023 года мы впервые присоединились к всероссийской акции «Ночь музеев». По этому поводу в малом бочковом хранилище была представлена эксклюзивная выставка картин художника международного класса Галы Квин. Для создания своих картин она использовала вместо холста картон, пропитанный винами Шато де Талю. Смешанная техника с использованием органических красок на водной основе с разнообразными приёмами и процессами дала объемную структурность и эффектную визуализацию, уникальность и декоративность картины. Сохраняя участки виноградных «красок», Гала Квин окружила их арабской вязью и нитями огня, краской и линией, цветом и геометрией, зажигает холсты теплом и светом.
- Какие задачи решает винодельня с помощью искусства?
Погружать в атмосферу искусства — наша уникальная особенность. Мы делаем опыт гостя необычным, запоминающимся и ненавязчиво открываем ему другие миры.
Новости
18.12.2025
Бесплатный трансфер в Шато де Талю
Комфортабельный автобус доставит вас в шато прямо из центра Геленджика.
Читать новость
17.12.2025
«Шато де Талю» подтверждает статус флагмана
20 вин получили высокие оценки в главном винном гиде страны.
Читать новость
15.12.2025
А мы всё ближе к вам!
Вина Шато де Талю — теперь в столичных магазинах сети «Магнолия».
Читать новость
08.12.2025
Глинтвейн от Chateau de Talu
Зимняя классика в новом прочтении: два взгляда на глинтвейн от шеф-повара Сергея Куприянова.
Читать новость
26.11.2025
Вина «Шато де Талю» удостоены Знака качества «Сделано на Кубани»
По итогам строгой многоэтапной проверки и лабораторных испытаний, конкурсная комиссия единогласно присудила Знак качества сразу 9 нашим винам.
Читать новость
21.11.2025
Отель на винодельне: возможно ли?
Мы постоянно получаем отзывы от гостей о желании остаться с ночевкой, проснуться с видом на виноградники и в полной мере погрузиться в мир виноделия.
Читать новость
18.11.2025
Правила подачи вина: температура и форма бокала
Для каждого вида вина очень важна правильная подачи от бокала до температуры
Читать новость
14.11.2025
Сергей Куприянов открыл IV Российский винодельческий форум в Москве
Форум открылся традиционным гастрономическим завтраком от шефа «Шато де Талю» Сергея Куприянова.
Читать новость
11.11.2025
Шато де Талю на Российском винодельческом форуме
Участие в ежегодном масштабном событии винной индустрии.
Читать новость
07.11.2025
Вина Шато де Талю покоряют Азию
Триумф российского виноделия на международном конкурсе в Гонконге!
Читать новость
29.10.2025
Шато де Талю на телеканале «Пятница»!
Смотрите новый выпуск программы «Теперь я босс»
Читать новость
27.10.2025
В Шато де Талю состоялся сбор урожая слепоглухими людьми
Винодельня Шато де Талю запустила социальную коллаборацию с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение».
Читать новость
23.10.2025
Наше вино — среди лучших в России!
В номинации «Каберне Совиньон» Гран-при (кубок) получило наше вино
КАБЕРНЕ СОВИНЬОН ЭНОЛОГ 2020!
Читать новость
КАБЕРНЕ СОВИНЬОН ЭНОЛОГ 2020!
17.10.2025
Мы завершили сбор урожая 2025 года!
Позади почти два месяца ранних рассветов, аромат виноградных полей и тысячи гроздей.
Читать новость
16.10.2025
Вина Шато де Талю среди лучших в новом рейтинге SWN
Simple Wine News опубликовали итоги рейтинга лучших вин 2025-2026.
Читать новость
13.10.2025
«Море волнуется» в новом облике
Коллекция, вдохновлённая Геленджиком и бескрайними морскими горизонтами, изменилась внешне, сохранив свой узнаваемый вкус.
Читать новость
12.10.2025
День работника сельского хозяйства
В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — 12 октября, винодельню Шато де Талю посетил глава муниципального образования город-курорт Геленджик Алексей Алексеевич Богодистов.
Читать новость
09.10.2025
Рецепт от шеф-повара: филе пряной утки
Авторский рецепт от Сергея Куприянова: филе пряной утки с пюре из батата и моркови, яблочным кремом и соусом из крыжовника и смородины
Читать новость
Заказать услугу
Организация кейтеринга
Забронировать стол
Ужин в 4 руки
Продолжительность 2 ч 15 мин
Зарезервировать вино
Коллекция Chardonnay de Talu
Общая экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек
Календарь событий
Будьте в курсе актуальных событий в Шато де Талю.
Индивидуальная экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек
Запланировать визит
Заказать услугу
Забронировать стол
Индивидуальная экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек