Законопроект о винном туризме является крайне актуальным и долгожданным шагом, поскольку он напрямую отвечает на острую потребность рынка, формируемую самими потребителями — потребность в местах размещения на винодельнях.
Мы на винодельне «Шато де Талю», которую за 2024 го посетило более 100 тысяч гостей, постоянно получаем отзывы от гостей о желании остаться с ночевкой, проснуться с видом на виноградники и в полной мере погрузиться в мир виноделия.
К сожалению, мы не имели возможности удовлетворить этот запрос, так как земельное законодательство содержало большое количество императивных запретительных норм, не позволяющих адаптироваться к запросам потребителей бизнеса. Сейчас же, возможно, все изменится.Мы на винодельне «Шато де Талю», которую за 2024 го посетило более 100 тысяч гостей, постоянно получаем отзывы от гостей о желании остаться с ночевкой, проснуться с видом на виноградники и в полной мере погрузиться в мир виноделия.
Основная проблема, которую призван решить законопроект, — это устранение юридических барьеров для развития туристической инфраструктуры на землях сельскохозяйственного назначения. Инициатива направлена на комплексное внесение изменений в земельное законодательство, переход на диспозитивные нормы, которые позволят разрешить строительство объектов винного и сельского туризма.
Это не только снимет головную боль с виноделов, но и позволит удовлетворить спрос на полноценное размещение. Хотя глэмпинги могут быть какой-то альтернативой, они не заменят полноценных мест размещения и не покроют потребности всей целевой аудитории гостей виноделен, поскольку глэмпинг — это особый вид отдыха, к которому готовы не все.
Легализация и упрощение создания инфраструктуры на землях сельхозназначения приведет к увеличению инвестиций в туристическую сферу в регионах, созданию новых рабочих мест и, что важно, к продлению пребывания туристов. Возможность переночевать и провести больше времени на винодельне многократно увеличивает вклад туриста в местную экономику и повышает привлекательность сельского образа жизни.
Законопроект содержит ограничения, которые носят защитный характер. Они направлены на защиту рынка от недобросовестных участников:
«Ограничения, введенные данным законопроектом, направлены на защиту рынка от недобросовестных участников, которые, не занимаясь виноделием, пытаются организовать досуг под видом винного туризма.»
Таким образом, новые возможности будут доступны только тем, кто реально занимается виноделием и развивает винный туризм как неотъемлемую часть своего агропромышленного бизнеса, что гарантирует сохранение целевого назначения земель и качество туристического продукта.
Для того чтобы максимально быстро запустить и поддержать новый вид «винного размещения», который требует значительных инвестиций, было бы целесообразно рассмотреть дополнительные меры стимулирования. Например, поддержать новый вид туристической деятельности обнулением НДС на первый год работы, либо зафиксировать сниженную ставку НДС на первые годы. Эта мера позволит винодельням быстрее окупить первоначальные вложения в инфраструктуру и направить средства на дальнейшее развитие и повышение качества услуг, что в конечном итоге положительно скажется на развитии всего сельского туризма в стране.
Спикер: Елена Гереш, заместитель генерального директора по развитию Шато де Талю
Новости
18.11.2025
Правила подачи вина: температура и форма бокала
Для каждого вида вина очень важна правильная подачи от бокала до температуры
Читать новость
14.11.2025
Сергей Куприянов открыл IV Российский винодельческий форум в Москве
Форум открылся традиционным гастрономическим завтраком от шефа «Шато де Талю» Сергея Куприянова.
Читать новость
11.11.2025
Шато де Талю на Российском винодельческом форуме
Участие в ежегодном масштабном событии винной индустрии.
Читать новость
07.11.2025
Вина Шато де Талю покоряют Азию
Триумф российского виноделия на международном конкурсе в Гонконге!
Читать новость
29.10.2025
Шато де Талю на телеканале «Пятница»!
Смотрите новый выпуск программы «Теперь я босс»
Читать новость
27.10.2025
В Шато де Талю состоялся сбор урожая слепоглухими людьми
Винодельня Шато де Талю запустила социальную коллаборацию с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение».
Читать новость
23.10.2025
Наше вино — среди лучших в России!
В номинации «Каберне Совиньон» Гран-при (кубок) получило наше вино
КАБЕРНЕ СОВИНЬОН ЭНОЛОГ 2020!
Читать новость
КАБЕРНЕ СОВИНЬОН ЭНОЛОГ 2020!
17.10.2025
Мы завершили сбор урожая 2025 года!
Позади почти два месяца ранних рассветов, аромат виноградных полей и тысячи гроздей.
Читать новость
16.10.2025
Вина Шато де Талю среди лучших в новом рейтинге SWN
Simple Wine News опубликовали итоги рейтинга лучших вин 2025-2026.
Читать новость
13.10.2025
«Море волнуется» в новом облике
Коллекция, вдохновлённая Геленджиком и бескрайними морскими горизонтами, изменилась внешне, сохранив свой узнаваемый вкус.
Читать новость
12.10.2025
День работника сельского хозяйства
В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — 12 октября, винодельню Шато де Талю посетил глава муниципального образования город-курорт Геленджик Алексей Алексеевич Богодистов.
Читать новость
09.10.2025
Рецепт от шеф-повара: филе пряной утки
Авторский рецепт от Сергея Куприянова: филе пряной утки с пюре из батата и моркови, яблочным кремом и соусом из крыжовника и смородины
Читать новость
07.10.2025
Как французское шато оказалось в Геленджике
Когда мы начинали работу над Шато де Талю, для нас было важно создать не только выразительное здание, но и особую атмосферу, которую гость почувствует ещё до первой дегустации.
Читать новость
29.09.2025
Черноморская винная неделя
Третья ежегодная Черноморская винная неделя официально открыта, и мы рады быть частью этого масштабного события!
Читать новость
29.09.2025
Château de Talu в топ-10 ресторанов Юга России
Это значимый прорыв: по сравнению с прошлым годом мы поднялись сразу на 8 позиций – с 15 на 7 место!
Читать новость
25.09.2025
Новинка!
Представляем коллекцию из двух красных купажей, которая получила народное название «Трактор».
Читать новость
23.09.2025
Рецепт от шефа — Паштет из утки с фуа-гра
Сергей Куприянов, шеф-повар ресторана Château de Talu поделился рецептом своей любимой летней закуски — паштетом из утки с фуа-гра, вареньем из черных лисичек и клубникой.
Читать новость
17.09.2025
Французская мечта на юге России
В 2005 году на южном склоне у Чёрного моря родилась идея: создать винодельню, в которой бы соединились французский стиль, классические технологии и богатый потенциал российских земель.
Читать новость
Заказать услугу
Организация кейтеринга
Забронировать стол
Ужин в 4 руки
Продолжительность 2 ч 15 мин
Зарезервировать вино
Коллекция Chardonnay de Talu
Общая экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек
Календарь событий
Будьте в курсе актуальных событий в Шато де Талю.
Индивидуальная экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек
Запланировать визит
Заказать услугу
Забронировать стол
Индивидуальная экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек