Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервиса веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробные условия изложены в Политике конфиденциальности
Хорошо

Правила подачи вина: температура и форма бокала

Рубрика: Вино
Автор: Винодельня Château de Talu
18.11.2025
⁠Для каждого вида вина очень важна правильная подачи от бокала до температуры.
В ресторане крайне важно иметь разные винные шкафы, где можно настроить необходимую температуру для каждого вида. Например, красные должны быть охлаждены до 16-18°С, насыщенные белые — до 10-12°С, а игристые и легкие белые и розовые вина — до 6-8°С.

В таких условиях вина покажут себя во всей красе, но это общий стандарт, который можно немного менять, так как каждое вино — это индивидуальный напиток, и если понизить или повысить температуру подачи, то вино может заиграть «новыми красками», стать ярче и прекрасней.

Но также можно и навредить: сильнее проявится алкоголь, и танины красного вина станут более вяжущими (но есть те, кому это понравится и тогда рекомендуется сильнее охладить красное вино).


От формы бокала зависит наше восприятие вина, его развитие (эволюция) в самом бокале.
Красное вино любит бокал под красное вино, который имеет более широкую и высокую чашу.

Чем шире бокал, тем больше контакт кислорода с вином и лучше развитие вина. Красное вино, как правило, сложнее и в нём выше алкоголь, поэтому чаша выше чем у белых вин, чтобы до нашего носа доходили только самые легкие ароматы без концентрации алкоголя.

Для эксперимента можно налить красное вино в белый бокал и послушать аромат из него, а потом в красный бокал и сравнить ощущения. Поэтому профессиональный сомелье всегда поможет благодаря своему опыту получить максимум удовольствия от выбранного напитка!

Новости

Контакты
Экскурсии и дегустации
work time
ежедневно с 11:00 до 17:00
phone
+7 918 980 11 00
Ресторан
work time
ПН - ПТ с 12:00 до 22:00
СБ - ВС с 10:00 до 22:00
phone
+7 988 332 60 80
WA telegram
mail