importantАкция! Бокал вина в подарок каждому гостю при бронировании экскурсии в группе
Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервиса веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробные условия изложены в Политике конфиденциальности
Хорошо

Уже не розовое, но еще не красное: все о Клере

04.08.2025
В 1152 году Генрих второй Плантагенет взял в жены Алиенору Аквитанскую. Брак венценосных особ повлек за собою пересмотр границ двух государств Старой Европы, и регион Бордо перешел под юрисдикцию Англии.

Корабли, курсировавшие в те времена между Англией и Францией, перевозили столько клере, что их вес стал измеряться в винных бочках — tonneaux. А в Туманный Альбион полилась река бордосского вина клере. Английские дворяне быстро привыкли к легкому и вкусному вину. Пили его за обедом и ужином, в будни и по праздникам. Со временем в Англии стали называть кларетом любое красное столовое вино из Бордо, следом за Старым Светом эту практику перенял Новый Свет. Французы называют вино на свой манер — Клере (бледное).
Сегодня, чтобы назваться кларетом или клере, вину не обязательно быть родом из одноименного аппелласьона, достаточно соответствовать бордосской технологии.

Классическое клере — это легкое розовое или светло-красное вино из Бордо. Крепость напитка 10-13%. Клере делают из сортов красного винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мальбек.

Технология производства клере основана на короткой мацерации сусла (контакт сока с кожицей) и отсутствием выдержки в дубе. Это обусловлено историческими реалиями. В Х веке розовые вина изготавливались в основном на экспорт, они пользовались огромной популярностью и были в дефиците. Вино разливалось по бочкам и сразу отправлялось в Англию, где сразу же выпивалось, не успев состариться.

В России первыми, кто назвал розовое вино клере, стали мы — винодельня Шато де Талю.

Наше клере из сорта Сира. Она отличается высоким ароматическим потенциалом и мощными танинами. Несмотря на это, вино получается легким и беззаботным. Может, потому что урожай для клере собирают на 10 дней раньше, чем для обычного красного вина.

«Шато де Талю Клере» довольно гастрономичное вино. Его пышная структура и ароматы спелых, сочных ягод идеально дополнят теплый салат с утиной грудкой в ягодном соусе. Богатая структура вина справится с пастой, пиццей и гармонично проассистирует чизкейку.

Новости

Контакты
Экскурсии и дегустации
work time
ежедневно с 11:00 до 17:00
phone
+7 918 980 11 00
Ресторан
work time
ежедневно с 10:00 до 23:00
phone
+7 988 332 60 80
WA telegram
mail