В Шато де Талю состоялся сбор урожая слепоглухими людьми
В рамках инициативы Благотворительного фонда «Мантера», объявившего 2025 год Годом Добра, винодельня Шато де Талю запустила социальную коллаборацию с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение».
Проект стал важным шагом в миссии привлечь внимание к людям с нарушением зрения и слуха и создать для них новые возможности для общения, самореализации и социализации. По оценкам ВОЗ, в России живёт около 15 000 слепоглухих людей, 4 440 находятся под опекой фонда «Со-единение». Для многих из них участие в подобных инициативах — это редкий шанс почувствовать себя частью команды и получить уникальный опыт взаимодействия с миром.
Проект стал важным шагом в миссии привлечь внимание к людям с нарушением зрения и слуха и создать для них новые возможности для общения, самореализации и социализации. По оценкам ВОЗ, в России живёт около 15 000 слепоглухих людей, 4 440 находятся под опекой фонда «Со-единение». Для многих из них участие в подобных инициативах — это редкий шанс почувствовать себя частью команды и получить уникальный опыт взаимодействия с миром.
В октябре подопечные фонда, семьи из Краснодарского края и Ростова-на-Дону, приехали на винодельню Шато де Талю, чтобы принять участие в сборе урожая. Впервые в истории хозяйства слепоглухие участники работали бок о бок с профессиональными виноградарями: собирали гроздья, обрезали лозу и укладывали виноград в ящики для отправки на переработку. Менее чем за 2 часа группа из десяти человек собрала 270 килограммов красного винограда — результат, который стал предметом гордости для всех участников.
На протяжении всего выезда гостей сопровождал тифлосурдопереводчик, ставший их проводником в мир виноградарства и виноделия. Благодаря ему участники узнали, как рождается вино, почувствовали атмосферу и философию винодельни, а также смогли задать вопросы главному агроному Константину Еременко, который курировал процесс сбора. Эта встреча стала не просто рабочим моментом, а настоящим диалогом между людьми, объединенными интересом и уважением к ремеслу.
Сбор урожая положил начало созданию вина с особым смыслом — «Не один в темноте», релиз которого запланирован на ноябрь 2026 года. Вино будет иметь тактильную этикетку со шрифтом Брайля, чтобы каждый, кто возьмёт бутылку в руки, мог не только прочитать, но и почувствовать её особое послание о мире равных возможностей.
«Больше всего я жду момента, когда участники сбора смогут впервые продегустировать вино из винограда, который они собрали. Возможно, это будет ещё не готовый продукт, а промежуточная стадия, чтобы понять, какие эмоции и впечатления он у них вызывает. Мне важно установить эту связь между их трудом и результатом, увидеть, что они чувствуют в этот момент. Это особенный опыт и для них, и для меня», — поделился мыслями о проекте Франк Дюсенер, главный энолог Шато де Талю.
Помимо участия в сборе урожая, гости провели в Геленджике три дня. Они посетили экскурсию по городу и винодельне, поучаствовали в мастер-классе по живописи вином и открыли для себя тонкости ремесла виноделов. Особенным моментом стала встреча с шеф-поваром ресторанно-дегустационного комплекса Шато де Талю Сергеем Куприяновым, который рассказал о философии высокой кухни и показал, как вкусы и ароматы могут передавать эмоции, даже если их невозможно увидеть или услышать. Завершением визита стал ужин с дегустацией элегантных тихих вин Шато де Талю — ещё одно доказательство того, что настоящее удовольствие можно ощутить всеми органами чувств.
«Каждый человек на своем пути проживает моменты, которые оставляют яркий след в памяти. Наши подопечные лишены возможности видеть и слышать, но они открыты этому миру и с радостью откликаются всему новому. В этот раз, благодаря проекту "Не один в темноте" и винодельне Шато де Талю слепоглухие люди впервые в жизни собирали своими руками виноград. Радушный прием, общение, новый опыт — все это подарило незабываемые эмоции не только нашим подопечным, но и организаторам мероприятия. Такие инициативы помогают всем нам учиться вниманию, доброте и развивают равные возможности для всех», — прокомментировала сбор урожая Наталья Соколова Директор Фонда поддержки слепоглухих людей «Со-единение».
«Не один в темноте» — это больше, чем вино. Это символ того, что даже в темноте можно не быть одиноким, если рядом есть внимание, поддержка и участие.
Год Добра — большая социальная инициатива Группы компаний и Благотворительного фонда «Мантера», объединившая поддержку спортивных федераций, некоммерческих организаций, ведущих благотворительных сообществ страны. Цель проекта — создать на объектах холдинга возможности для инклюзии, развития и различных видов поддержки для незащищенных групп населения, кому особенно важны наши внимание и забота. В программе участвуют дети с особенностями здоровья, многодетные и неполные семьи, подопечные благотворительных фондов. Вместе они путешествуют, отдыхают и восстанавливают силы и здоровье, становятся амбассадорами равных возможностей на объектах Группы Мантера.
Подробнее обо всех проектах можно узнать на специальном сайте Года Добра.
Новости
29.10.2025
Шато де Талю на телеканале «Пятница»!
Смотрите новый выпуск программы «Теперь я босс»
Читать новость
23.10.2025
Наше вино — среди лучших в России!
В номинации «Каберне Совиньон» Гран-при (кубок) получило наше вино
КАБЕРНЕ СОВИНЬОН ЭНОЛОГ 2020!
Читать новость
КАБЕРНЕ СОВИНЬОН ЭНОЛОГ 2020!
17.10.2025
Мы завершили сбор урожая 2025 года!
Позади почти два месяца ранних рассветов, аромат виноградных полей и тысячи гроздей.
Читать новость
16.10.2025
Вина Шато де Талю среди лучших в новом рейтинге SWN
Simple Wine News опубликовали итоги рейтинга лучших вин 2025-2026.
Читать новость
13.10.2025
«Море волнуется» в новом облике
Коллекция, вдохновлённая Геленджиком и бескрайними морскими горизонтами, изменилась внешне, сохранив свой узнаваемый вкус.
Читать новость
12.10.2025
День работника сельского хозяйства
В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — 12 октября, винодельню Шато де Талю посетил глава муниципального образования город-курорт Геленджик Алексей Алексеевич Богодистов.
Читать новость
09.10.2025
Рецепт от шеф-повара: филе пряной утки
Авторский рецепт от Сергея Куприянова: филе пряной утки с пюре из батата и моркови, яблочным кремом и соусом из крыжовника и смородины
Читать новость
07.10.2025
Как французское шато оказалось в Геленджике
Когда мы начинали работу над Шато де Талю, для нас было важно создать не только выразительное здание, но и особую атмосферу, которую гость почувствует ещё до первой дегустации.
Читать новость
29.09.2025
Черноморская винная неделя
Третья ежегодная Черноморская винная неделя официально открыта, и мы рады быть частью этого масштабного события!
Читать новость
29.09.2025
Château de Talu в топ-10 ресторанов Юга России
Это значимый прорыв: по сравнению с прошлым годом мы поднялись сразу на 8 позиций – с 15 на 7 место!
Читать новость
25.09.2025
Новинка!
Представляем коллекцию из двух красных купажей, которая получила народное название «Трактор».
Читать новость
23.09.2025
Рецепт от шефа — Паштет из утки с фуа-гра
Сергей Куприянов, шеф-повар ресторана Château de Talu поделился рецептом своей любимой летней закуски — паштетом из утки с фуа-гра, вареньем из черных лисичек и клубникой.
Читать новость
17.09.2025
Французская мечта на юге России
В 2005 году на южном склоне у Чёрного моря родилась идея: создать винодельню, в которой бы соединились французский стиль, классические технологии и богатый потенциал российских земель.
Читать новость
15.09.2025
Винный камень: что это и каким бывает?
Мы часто употребляем выражения: «снять с осадка» или «фильтрация» или «оклейка холодом», но мало кто знает и понимает, что это означает и для чего все это необходимо?
Читать новость
11.09.2025
Топ-5 гастросочетаний в ресторане Château de Talu
Пять сочетаний, которые особенно точно раскрывают характер вина и подчеркивают нюансы блюд.
Читать новость
03.09.2025
«Шато де Талю Шардоне Резерв»
Шардоне из резервной коллекции урожая 2023 года
Читать новость
01.09.2025
Сохраните цену 2025 года!
Специальное предложение при бронировании всего замка
Читать новость
28.08.2025
Сезон свадеб в Геленджике
Сезон свадебного туризма на Юге начался для Шато де Талю необычайно активно.
Читать новость
Заказать услугу
Организация кейтеринга
Забронировать стол
Ужин в 4 руки
Продолжительность 2 ч 15 мин
Зарезервировать вино
Коллекция Chardonnay de Talu
Общая экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек
Календарь событий
Будьте в курсе актуальных событий в Шато де Талю.
Индивидуальная экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек
Запланировать визит
Заказать услугу
Забронировать стол
Индивидуальная экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек