importantУважаемые гости! 20 июля ресторан работает с 10:00 до 13:00.
Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервиса веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробные условия изложены в Политике конфиденциальности
Хорошо

Автохтоны, выращиваемые в России

19.05.2025
В России насчитывается более 500 сортов vitis vinifera. С 2019 года по апрель 2024 года в пяти регионах России — Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Дагестане — было зарегистрировано 773 винодельческих предприятия. Больше всего новых виноделен открывается в Краснодарском крае и Республике Крым.

Также аналитики отмечают, что производство российского вина в январе-феврале 2024 года выросло к прошлому году. В том числе, благодаря хорошему урожаю 2023 года и стабильному спросу – плюс 7% по сравнению к 2022 году.

Такое стремительное развитие винодельческой отрасли, безусловно, требует повышения качества производимого вина, побуждает виноделов на поиски новых стилистик, а также на работу с новыми, необычными сортами винограда.

Автохтон — это сорт, который описан в России не позднее 1904 года. То есть местный, присущий нашей земле. Далеко не все винодельческие страны и регионы имеют такие уникальные сорта. К примеру, в ЮАР или Аргентине ничего подобного нет. Но и у нас в стране не все регионы могут похвастаться наличием автохтонов, на Кубани и в Ставрополе их нет. Тем не менее, автохтоны сегодня в поле зрения практически всех виноделов. На Северном Кавказе есть винодельческий регион Алания, где Константин Дзитоев работает с кавказским автохтоном «эльхот». В Крыму, помимо популярных сортов, существуют такие, как «черный доктор» и «черный полковник» = «эким кара» и «джеват кара».

Ответить однозначно на вопрос: «какой автохтон получается лучше или хуже» — затруднительно. Дело в том, что винодельческая отрасль только учится работать с автохтонными сортами. Питомников крайне мало, саженцы, соответственно, в дефиците. Если взглянуть на проблему через призму интересных сортов, то я бы выделила Цимлянский Черный — всем известный Донской автохтон со сложной историей происхождения. Сорт достаточно капризный, кисть конусообразная, ягоды с тонкой кожей, сложно планировать его урожайность. Прослеживается и нехватка саженцев на нужных подвоях. Но исторически и морфологически этот сорт способен давать интереснейшие игристые вина, также сорт хорош и для розе. Продолжая ряд, отмечу снова крымский автохтон Кокур белый, который чудесным образом проявляет себя в прохладном терруаре. Из него прекрасно получаются игристые резервуарным методом. Кокур дружелюбен к выдержке в дубе, на дрожжевом осадке. Дает жизнерадостные, сухие белые вина, легкомысленные минеральные, игристые и десертные версии.

Нельзя позволить себе забыть упомянуть про Красностоп Золотовский. Сегодня этот выразительный сорт является самым распространенным красным автохтоном России. Но выращивать его крайне сложно. Гроздь мелкая, коническая, рыхлая, ягоды мелкие, круглые, слабоовальные. Красностоп отличается интенсивным сахаронакоплением и повышенной кислотностью. В работе на винограднике требует подбора агротехники, что сегодня довольно затруднительно. Но однозначно можно сказать что он способен на сложные, длинные вина, а с развитием нашей винодельческой отрасли через определенный промежуток времени мы в этом убедимся.

Резюмируя все выше изложенное, смело можно говорить, что абсолютно все автохтоны эксклюзивны за счет их адаптивности в той или иной местности. Не важно, каким путем они попали на наши земли, важно, что они ассимилировали под условия, приобрели новые свойства, что дает агрономическое и экономическое преимущество. Как сказал Артур Георгиевич Саркисян, автохтон – это уникальный генотип российского виноградарства.

Новости

Контакты
Экскурсии и дегустации
work time
ежедневно с 11:00 до 17:00
phone
+7 918 980 11 00
Ресторан
work time
ежедневно с 10:00 до 23:00
phone
+7 988 332 60 80
WA telegram
mail