В России насчитывается более 500 сортов vitis vinifera. С 2019 года по апрель 2024 года в пяти регионах России — Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Дагестане — было зарегистрировано 773 винодельческих предприятия. Больше всего новых виноделен открывается в Краснодарском крае и Республике Крым.
Также аналитики отмечают, что производство российского вина в январе-феврале 2024 года выросло к прошлому году. В том числе, благодаря хорошему урожаю 2023 года и стабильному спросу – плюс 7% по сравнению к 2022 году.
Такое стремительное развитие винодельческой отрасли, безусловно, требует повышения качества производимого вина, побуждает виноделов на поиски новых стилистик, а также на работу с новыми, необычными сортами винограда.
Также аналитики отмечают, что производство российского вина в январе-феврале 2024 года выросло к прошлому году. В том числе, благодаря хорошему урожаю 2023 года и стабильному спросу – плюс 7% по сравнению к 2022 году.
Такое стремительное развитие винодельческой отрасли, безусловно, требует повышения качества производимого вина, побуждает виноделов на поиски новых стилистик, а также на работу с новыми, необычными сортами винограда.
Автохтон — это сорт, который описан в России не позднее 1904 года. То есть местный, присущий нашей земле. Далеко не все винодельческие страны и регионы имеют такие уникальные сорта. К примеру, в ЮАР или Аргентине ничего подобного нет. Но и у нас в стране не все регионы могут похвастаться наличием автохтонов, на Кубани и в Ставрополе их нет. Тем не менее, автохтоны сегодня в поле зрения практически всех виноделов. На Северном Кавказе есть винодельческий регион Алания, где Константин Дзитоев работает с кавказским автохтоном «эльхот». В Крыму, помимо популярных сортов, существуют такие, как «черный доктор» и «черный полковник» = «эким кара» и «джеват кара».
Ответить однозначно на вопрос: «какой автохтон получается лучше или хуже» — затруднительно. Дело в том, что винодельческая отрасль только учится работать с автохтонными сортами. Питомников крайне мало, саженцы, соответственно, в дефиците. Если взглянуть на проблему через призму интересных сортов, то я бы выделила Цимлянский Черный — всем известный Донской автохтон со сложной историей происхождения. Сорт достаточно капризный, кисть конусообразная, ягоды с тонкой кожей, сложно планировать его урожайность. Прослеживается и нехватка саженцев на нужных подвоях. Но исторически и морфологически этот сорт способен давать интереснейшие игристые вина, также сорт хорош и для розе. Продолжая ряд, отмечу снова крымский автохтон Кокур белый, который чудесным образом проявляет себя в прохладном терруаре. Из него прекрасно получаются игристые резервуарным методом. Кокур дружелюбен к выдержке в дубе, на дрожжевом осадке. Дает жизнерадостные, сухие белые вина, легкомысленные минеральные, игристые и десертные версии.
Нельзя позволить себе забыть упомянуть про Красностоп Золотовский. Сегодня этот выразительный сорт является самым распространенным красным автохтоном России. Но выращивать его крайне сложно. Гроздь мелкая, коническая, рыхлая, ягоды мелкие, круглые, слабоовальные. Красностоп отличается интенсивным сахаронакоплением и повышенной кислотностью. В работе на винограднике требует подбора агротехники, что сегодня довольно затруднительно. Но однозначно можно сказать что он способен на сложные, длинные вина, а с развитием нашей винодельческой отрасли через определенный промежуток времени мы в этом убедимся.
Резюмируя все выше изложенное, смело можно говорить, что абсолютно все автохтоны эксклюзивны за счет их адаптивности в той или иной местности. Не важно, каким путем они попали на наши земли, важно, что они ассимилировали под условия, приобрели новые свойства, что дает агрономическое и экономическое преимущество. Как сказал Артур Георгиевич Саркисян, автохтон – это уникальный генотип российского виноградарства.
Новости
18.07.2025
Château de Talu «Лучший ресторан»!
Второй год подряд наш ресторан Château de Talu становится победителем премии «Собака Что Где Есть Побережье» в главной номинации «Лучший ресторан».
Читать новость
15.07.2025
Долгожданное открытие аэропорта в Геленджике
Уже 18 июля аэропорт Геленджика встретит первый рейс из Москвы, который осуществит авиакомпания «Аэрофлот».
Читать новость
08.07.2025
День семьи, любви и верности
Этот праздник нам особенно близок. В честь него мы подготовили тёплые заметки о парах, которые работают в Шато де Талю.
Читать новость
07.07.2025
Шираз или Сира: сортовые характеристики
«Сира» и «Шираз» — два официальных названия одного и того же сорта. Первое используется в Старом Свете, а второе — в Новом.
Читать новость
03.07.2025
Истории о работе, которая стала частью жизни
Вино — это не только виноград, терруар и дубовые бочки. Это ещё и люди. Те, кто каждый день трудится на винодельне, вкладывает силы, знания и душу в то, чтобы бокал вина стал чем-то большим, чем просто напиток. Мы решили познакомить вас с командой Шато де Талю через их собственные слова. Они не всегда на виду, но именно благодаря им рождается вкус, за которым возвращаются снова и снова.
Читать новость
01.07.2025
Белое вино и гастрономия
Прежде чем начать конкретизировать гастро-дуэты, сначала следует разобраться какие бывают белые вина.
Читать новость
25.06.2025
Шато де Талю: свадьба мечты на море
Представьте: золотистые лучи заката скользят по виноградным рядам, старинный фонтан шепчет французские мелодии, а в воздухе витает аромат только что открытого вина...
Читать новость
23.06.2025
Шато де Талю — пространство, где эстетика работает на кадр
Бренды всё чаще ищут не просто фон, а визуальный язык, который «говорит» от имени коллекции. Шато де Талю — это не декорация, а действующее пространство с собственной атмосферой, стилем и характером, где бренд может раскрыться с новой глубиной.
Читать новость
21.06.2025
«Винный туризм привлекает к себе огромный интерес»
Выступление Елены Гереш заместителя генерального директора по развитию "Шато де Талю" на сессии "Село как бренд. Как создать моду на АПК?" на ПМЭФ-2025
Читать новость
18.06.2025
Шато де Талю на ПМЭФ
Сегодня стартует Петербургский международный экономический форум, в котором Шато де Талю примет участие третий раз.
Читать новость
16.06.2025
Знакомим вас с новым сотрудником
Главным агрономом винодельческого хозяйства ООО «Шато де Талю», входящего в Группу Мантера, назначен Константин Еременко.
Читать новость
13.06.2025
Забота о лозе
Лето — время, когда на виноградниках кипит работа. Сейчас совмещенная обработка почвы. Это тот самый момент, когда за один проход техники мы решаем сразу две важнейшие задачи.
Читать новость
09.06.2025
Сортовые особенности Мерло
Мерло в Шато де Талю растет на пологом склоне с морской экспозицией, с подъемом над уровнем моря на 120 метров, обращен на юг и частично на юго-запад.
Читать новость
06.06.2025
Лето в бокале
Есть вина, которые не требуют лишних слов. Их знают и ждут. Новый миллезим исчезает быстрее, чем успевает появиться на полке. Мускат, Розе и Клере из коллекции «Небо» именно такие: проверенные временем и вкусом. Вашему вниманию — винтаж 2024.
Читать новость
03.06.2025
Выдержка вина на тонком дрожжевом осадке
«Круассан был одновременно хрустящим, нежным и слоеным. Один укус, и возникает чувство, что тебя любят». (Элиф Батуман)
Читать новость
28.05.2025
Традиции виноделов
Виноделие для виноделов — это искусство, поэзия и творчество. Наша винодельня тоже придерживается ряда традиций. Рассказываем, каких именно.
Читать новость
26.05.2025
Обломка побегов виноградного куста
Сейчас на виноградниках Шато де Талю проходит кропотливая работа, закладывающая основу будущего урожая — обломка.
Читать новость
25.05.2025
Изменения в режиме работы винодельни
Уважаемые гости! Обратите, пожалуйста, внимание на изменения в режиме работы винодельни.
Читать новость
Заказать услугу
Организация кейтеринга
Забронировать стол
Ужин в 4 руки
Продолжительность 2 ч 15 мин
Зарезервировать вино
Коллекция Chardonnay de Talu
Общая экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек
Календарь событий
Будьте в курсе актуальных событий в Шато де Талю.
Индивидуальная экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек
Запланировать визит
Заказать услугу
Забронировать стол
Индивидуальная экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек