importantАкция! Бокал вина в подарок каждому гостю при бронировании экскурсии в группе. Подробнее
Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервиса веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробные условия изложены в Политике конфиденциальности
Хорошо

Бочки в производстве вина

25.05.2025
Поговорим о бочках?

С древних времен вино использовалось в различных целях: ритуальных, санитарных и гастрономических. Но, как известно, древние цивилизации изначально не занимались виноделием, а закупали вино у народов, проживавших на территории современных Армении и Грузии. Для транспортировки вина использовали глиняные амфоры.

По некоторым свидетельствам, народы Месопотамии использовали также деревянные сосуды из пальмового дерева. Именно сосуды, не бочки, так как эти сосуды создавались путем выдалбливания из цельного ствола дерева, а не составлялись как бочка.

По мере расширения мирового господства Римской Империи происходила активная интеграция с культурой других народов. Так, благодаря галлам римляне познакомились с деревянной бочкой, состоящей из подобия клепок, соединенных между собой металлическими обручами, в которых галлы транспортировали пиво. Бочка была более удобной при транспортировке: облегчала погрузку и разгрузку за счет своей округлой формы; значительно легче по весу, а также прочнее, нежели глиняные амфоры. После длительных по времени транспортировок от места к месту стало очевидно, что вино в дубовых бочках сильно отличается от своего первоначального состояния, приобретает интересные и красивые ноты в аромате и вкусе.

Существует три основных источника дуба для производства бочек:
- Франция;
- Америка;
- некоторые страны Центральной и Восточной Европы.

“Quercus alba” произрастает в Южной части Канады и в Центрально-Восточной части США. Стилистика вин, выдержанных в бочках из американского (белого) дуба, демонстрирует интенсивность ароматов кокоса, какао и ванили. За это отвечают дубовые лактоны – ароматические, экстрактивные вещества, содержащиеся в древесине дуба.

Во Франции существует пять знаменитых лесов: Allier, Limousin, Vosges, Nevers, Tronçais. В большинстве из них распространен дуб скальный – Quercus Petraea и только в Лимузенском лесу произрастает дуб черешчатый Quercus Robur.
Здесь же следует расшифровать понятие «восточноевропейский» дуб, так как география распространения весьма широка – Хорватия, Словакия, Румыния, Венгрия, Россия. В этих странах представлен как черешчатый, так и скальный дуб.

Емкостной парк Шато де Талю насчитывает 601 бочку из французского дуба с разными степенями обжига. Мы часто получаем вопросы от наших гостей и ценителей, почему именно французский дуб?

Во-первых, они считаются самыми премиальными за счет стабильных и управляемых процессов проникновения минимальных доз кислорода для контакта с вином. Это хорошо влияет на структуру вина, позволяя ему медленно и правильно эволюционировать.

Во-вторых, структура древесины французского дуба в зависимости от степени обжига обладает непревзойденными свойствами, позволяющими вину во время выдержки размеренно приобретать тонкие, изящные эмпириматические и бальзамические ноты: аромат жареного миндаля, подсушенного тоста, какао, карамели, розмарина, медовых сот.

В-третьих, воспитание во французском баррике в течение длительного времени позволяет получить правильную стабилизацию и баланс, ощущение округлости и мягкие шифоновые танины во вкусе.

Новости

Контакты
Экскурсии и дегустации
work time
ежедневно с 11:00 до 17:00
phone
+7 918 980 11 00
Ресторан
work time
ежедневно с 10:00 до 23:00
phone
+7 988 332 60 80
WA telegram
mail