Работа виноделом

23.05.2025
Часто профессию винодела представляют как легкую, прибыльную и романтичную. Так ли это, рассказал наш главный энолог Франк Дюсенер.

— Можно ли обучиться искусству виноделия у предков?

Считаю, что виноделов смело можно назвать «ремесленниками». Этой профессии можно обучиться у родителей и мастеров, не обязательно делать это, сидя в школе. Сейчас материалов для дополнительного обучения достаточно в свободном доступе в интернете.

— Отвечает ли винодел за плохую партию вина?

Именно винодел отвечает в том случае, если вино имеет какие-либо дефекты. Вино — живой продукт, который может развиваться в ту или иную сторону, а задача винодела — следить за этим процессом. В практике российских виноделов есть опыт, когда всю партию продукта не выпускали на рынок из-за недостаточно высокого уровня.

— Нужны ли виноделу тренированные рецепторы?

Эксперты считают, что человек, у которого недостаточно развиты вкусовые и обонятельные рецепторы, вряд ли сможет достичь больших высот в профессии винодела. Однако люди, рецепторы которых невозможно натренировать, встречаются достаточно редко. Как правило, это связано с особенностями физиологии или здоровья. При этом, если нет каких-либо проблем со здоровьем, то рецепторы можно натренировать. Чтобы стать хорошим дегустатором, нужно дегустировать и постоянно тренироваться. Люди, которые интенсивно тренируются, могут быстро развить рецепторы и достичь высокого уровня, считает он.

Новости

Контакты
Экскурсии и дегустации
work time
ежедневно с 11:00 до 17:00
phone
+7 918 980 11 00
Ресторан
work time
ежедневно с 10:00 до 23:00
phone
+7 988 332 60 80
tel
Ресторан
tel
Туризм
tel