Шираз или Сира: сортовые характеристики

07.07.2025

«Сира» и «Шираз» — два официальных названия одного и того же сорта. Первое используется в Старом Свете, а второе — в Новом.

Первое упоминание Шираза было зафиксировано в 1781 году во Франции. Тогда его называли проще – Сира. Об истории происхождения ничего не было известно, поэтому возникли три легенды:
1. Виноград появился в персидском городе Шираз. Отсюда и название. Сейчас это территория Ирана. Говорят, что благодаря крестоносцам сорт попал в Долину Рона и прижился там.

2. Приверженцы другой версии считают, что Сира появилась в Сирии. Фонетически все сходится, а вот документальных подтверждений нет.

3. Многие родиной сорта считают Сиракузы. Во Францию эти виноградные лозы привезли в конце III века по просьбе императора Проба. Он разрешил выращивать виноград за пределами Италии.

Позднее ни одна из этих легенд не подтвердилась. Все решилось в 1998 году. Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе, проведя ДНК-исследования, установили, что сорт винограда Сира является истинно французским. А его родители — древний красный сорт Дюреза из Северной Роны и белый Мондез блан родом из Савойи.

В XVIII веке в долине Роны Сира получила своё признание. Ее популярность была очень высока. В 1832 году австралийский винодел Джеймс Басби (James Busby), почитаемый в Австралии как гуру виноделия, привёз несколько саженцев Сиры из Франции.

Винограду в Австралии понравилось, и сейчас страна находится на втором месте в мире по площади выращивание Сиры — 42, 6 тысяч гектаров. На первом месте Франция — 68 тысяч гектаров. В мировом масштабе он стоит на шестом месте.

Именно в Австралии виноград получил новое имя — Шираз (Shiraz). Фактически, оба названия соответствуют одному и тому же сорту, но разница между ними существует из-за климата. В северных районах вино получается чуть легче.

Решение о том, как упоминать сорт винограда на этикетке, принимает производитель. Он может разлить вино «Сира» и показать, что напиток изготовлен во французском стиле. Или же наделить «Шираз» всеми австралийскими качествами — глубиной, насыщенностью и яркостью вкуса.

Новости

Контакты
Экскурсии и дегустации
work time
ежедневно с 11:00 до 17:00
phone
+7 918 980 11 00
Ресторан
work time
ежедневно с 10:00 до 23:00
phone
+7 988 332 60 80
tel
Ресторан
tel
Туризм
tel