Шираз или Сира: сортовые характеристики
07.07.2025
«Сира» и «Шираз» — два официальных названия одного и того же сорта. Первое используется в Старом Свете, а второе — в Новом.
Первое упоминание Шираза было зафиксировано в 1781 году во Франции. Тогда его называли проще – Сира. Об истории происхождения ничего не было известно, поэтому возникли три легенды:
1. Виноград появился в персидском городе Шираз. Отсюда и название. Сейчас это территория Ирана. Говорят, что благодаря крестоносцам сорт попал в Долину Рона и прижился там. Первое упоминание Шираза было зафиксировано в 1781 году во Франции. Тогда его называли проще – Сира. Об истории происхождения ничего не было известно, поэтому возникли три легенды:
2. Приверженцы другой версии считают, что Сира появилась в Сирии. Фонетически все сходится, а вот документальных подтверждений нет.
3. Многие родиной сорта считают Сиракузы. Во Францию эти виноградные лозы привезли в конце III века по просьбе императора Проба. Он разрешил выращивать виноград за пределами Италии.
Позднее ни одна из этих легенд не подтвердилась. Все решилось в 1998 году. Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе, проведя ДНК-исследования, установили, что сорт винограда Сира является истинно французским. А его родители — древний красный сорт Дюреза из Северной Роны и белый Мондез блан родом из Савойи.
В XVIII веке в долине Роны Сира получила своё признание. Ее популярность была очень высока. В 1832 году австралийский винодел Джеймс Басби (James Busby), почитаемый в Австралии как гуру виноделия, привёз несколько саженцев Сиры из Франции.
Винограду в Австралии понравилось, и сейчас страна находится на втором месте в мире по площади выращивание Сиры — 42, 6 тысяч гектаров. На первом месте Франция — 68 тысяч гектаров. В мировом масштабе он стоит на шестом месте.
Именно в Австралии виноград получил новое имя — Шираз (Shiraz). Фактически, оба названия соответствуют одному и тому же сорту, но разница между ними существует из-за климата. В северных районах вино получается чуть легче.
Решение о том, как упоминать сорт винограда на этикетке, принимает производитель. Он может разлить вино «Сира» и показать, что напиток изготовлен во французском стиле. Или же наделить «Шираз» всеми австралийскими качествами — глубиной, насыщенностью и яркостью вкуса.
Новости
08.07.2025
День семьи, любви и верности
Этот праздник нам особенно близок. В честь него мы подготовили тёплые заметки о парах, которые работают в Шато де Талю.
Читать новость
03.07.2025
Истории о работе, которая стала частью жизни
Вино — это не только виноград, терруар и дубовые бочки. Это ещё и люди. Те, кто каждый день трудится на винодельне, вкладывает силы, знания и душу в то, чтобы бокал вина стал чем-то большим, чем просто напиток. Мы решили познакомить вас с командой Шато де Талю через их собственные слова. Они не всегда на виду, но именно благодаря им рождается вкус, за которым возвращаются снова и снова.
Читать новость
01.07.2025
Белое вино и гастрономия
Прежде чем начать конкретизировать гастро-дуэты, сначала следует разобраться какие бывают белые вина.
Читать новость
25.06.2025
Шато де Талю: свадьба мечты на море
Представьте: золотистые лучи заката скользят по виноградным рядам, старинный фонтан шепчет французские мелодии, а в воздухе витает аромат только что открытого вина...
Читать новость
23.06.2025
Шато де Талю — пространство, где эстетика работает на кадр
Бренды всё чаще ищут не просто фон, а визуальный язык, который «говорит» от имени коллекции. Шато де Талю — это не декорация, а действующее пространство с собственной атмосферой, стилем и характером, где бренд может раскрыться с новой глубиной.
Читать новость
21.06.2025
«Винный туризм привлекает к себе огромный интерес»
Выступление Елены Гереш заместителя генерального директора по развитию "Шато де Талю" на сессии "Село как бренд. Как создать моду на АПК?" на ПМЭФ-2025
Читать новость
18.06.2025
Шато де Талю на ПМЭФ
Сегодня стартует Петербургский международный экономический форум, в котором Шато де Талю примет участие третий раз.
Читать новость
16.06.2025
Знакомим вас с новым сотрудником
Главным агрономом винодельческого хозяйства ООО «Шато де Талю», входящего в Группу Мантера, назначен Константин Еременко.
Читать новость
13.06.2025
Забота о лозе
Лето — время, когда на виноградниках кипит работа. Сейчас совмещенная обработка почвы. Это тот самый момент, когда за один проход техники мы решаем сразу две важнейшие задачи.
Читать новость
09.06.2025
Сортовые особенности Мерло
Мерло в Шато де Талю растет на пологом склоне с морской экспозицией, с подъемом над уровнем моря на 120 метров, обращен на юг и частично на юго-запад.
Читать новость
06.06.2025
Лето в бокале
Есть вина, которые не требуют лишних слов. Их знают и ждут. Новый миллезим исчезает быстрее, чем успевает появиться на полке. Мускат, Розе и Клере из коллекции «Небо» именно такие: проверенные временем и вкусом. Вашему вниманию — винтаж 2024.
Читать новость
03.06.2025
Выдержка вина на тонком дрожжевом осадке
«Круассан был одновременно хрустящим, нежным и слоеным. Один укус, и возникает чувство, что тебя любят». (Элиф Батуман)
Читать новость
28.05.2025
Традиции виноделов
Виноделие для виноделов — это искусство, поэзия и творчество. Наша винодельня тоже придерживается ряда традиций. Рассказываем, каких именно.
Читать новость
26.05.2025
Обломка побегов виноградного куста
Сейчас на виноградниках Шато де Талю проходит кропотливая работа, закладывающая основу будущего урожая — обломка.
Читать новость
25.05.2025
Изменения в режиме работы винодельни
Уважаемые гости! Обратите, пожалуйста, внимание на изменения в режиме работы винодельни.
Читать новость
23.05.2025
Работа виноделом
Часто профессию винодела представляют как легкую, прибыльную и романтичную. Так ли это, рассказал наш главный энолог Франк Дюсенер.
Читать новость
20.05.2025
За 200 миллионов россиянам предложили купить эксклюзивное вино и получить люкс-резиденцию у моря
Винодельня Шато де Талю (Геленджик) представила лимитированную коллекцию красного вина – купаж выпущен тиражом в единственном экземпляре. За указанную цену покупатель также станет владельцем клубной резиденции Mantera Residence (Сириус) на берегу Черного моря. Предложение оценили в 200 миллионов рублей.
Читать новость
19.05.2025
Автохтоны, выращиваемые в России
Автохтон — это сорт, который описан в России не позднее 1904 года. То есть местный, присущий нашей земле.
Читать новость
Заказать услугу
Организация кейтеринга
Забронировать стол
Ужин в 4 руки
Продолжительность 2 ч 15 мин
Зарезервировать вино
Коллекция Chardonnay de Talu
Общая экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек
Календарь событий
Будьте в курсе актуальных событий в Шато де Талю.
Индивидуальная экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек
Запланировать визит
Заказать услугу
Забронировать стол
Индивидуальная экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек