importantАкция! Бокал вина в подарок каждому гостю при бронировании экскурсии в группе. Подробнее
Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервиса веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробные условия изложены в Политике конфиденциальности
Хорошо

Традиции виноделов

28.05.2025
Виноделие для виноделов — это искусство, поэзия и творчество.
Здесь нужно быть в бесконечном поиске, пробовать, вкладывать душу и сердце и при этом неукоснительно соблюдать множество правил. Когда есть такая вовлеченность в процесс, неизбежно возникают традиции и суеверия. По всему миру у виноделов их много. Наша винодельня тоже придерживается ряда традиций. Рассказываем, каких именно.
1. Гостиница для насекомых

Раньше у виноделов было куда больше проблем: вредители пожирали виноград нещадно, а химикатов для опрыскивания лозы не было. Но виноделы, во всяком случае, самые умные, быстро нашли выход — если вредители едят виноград, надо найти тех, кто ест вредителей. Например, муравьев. Специально для них устраивали «гостиницы», всячески привлекая этих насекомых на виноградники. У нас в Шато де Талю на виноградниках тоже есть такие гостиницы.

2. Розы возле виноградных рядов

Их сажают по двум причинам: они отпугивают тлю и первые реагируют на заболевания. Последние у лозы и розы одинаковые. Роза как растение-индикатор раньше, чем виноград поражается фитопатогенами. Это своевременно информирует виноградаря о необходимости провести профилактическую обработку. А тля ест виноградную лозу. Но гораздо приятнее для нее розовый куст, поэтому если поблизости есть роза, тля виноград не тронет.

3.⁠ Воскование бутылок с резервным вином

Вина с долговременной выдержкой в дубовой бочке — резервы — оформляются восковым колпаком вручную. Помимо выигрышного внешнего вида и узнаваемого признака бренда воск имеет практическое значение. Он служит дополнительной защитой от кислорода и возможных механических повреждений пробки. Для вин, которым предстоит длительное хранение, это важно. Также воск является определенной защитой от фальсификации, что актуально для ультра премиальных вин. Заменить содержимое бутылки и заново запечатать ее, если была восковая или сургучная капсула, намного труднее.

4.⁠ Ручной сбор урожая

У этого традиционного и привычного нам метода самое важное достоинство — его чистота. Сборщик может сразу же прямо на поле осуществлять первичную отбраковку ягод, если видит что та или иная гроздь имеет проблемы с качеством, в ней есть больные ягоды или гнили, неполное созревание или она вообще является недостаточно зрелой «пасынковой» гроздью, он ее не берет. Или, в случае наличия проблем у некоторых ягод, может отрезать больную часть, отправив на винодельню только здоровые ягоды. По некоторым оценкам, даже одна больная или гнилая ягода на 100 здоровых может привести к появлению явных неприятных оттенков в вине.

5. Открытие сезона уборки урожая игристым

В конце лета наступает самый главный момент — сбор урожая. Ключевой этап для виноградника. Это период волнений, уборки и празднований. Однако, в первую очередь, это период работы, требующей строгости и точности, это кульминация целого года трудов. На виноградниках Шато де Талю в период сбора работает около ста человек, тщательно отбирая спелый виноград. У каждого из них есть четко определена задача: сборщик, перевозчик, трелевщик, погрузчик, оператор вилочного погрузчика и т. д. Именно сочетание всех этих работ делает сбор урожая успешным. В регионе Шампань, чтобы получить идеальное вино из нового урожая, первый трактор встречают брызгами напитка предыдущих годов. Мы переняли у французов эту традицию.

6.⁠ ⁠Сбор винограда с гостями

Одной традицией на нашей винодельне стало больше. Два года подряд мы проводим праздник, посвященный окончанию сбора урожая. Всем желающим предлагаем поучаствовать в этом процессе, почувствовать себя виноградарями и оценить насколько это тяжелый и кропотливый труд. Многие гости после работы на виноградниках даже пожелали давить виноград с помощью танцев — помните, как танцевал Адриано Челентано на бочке в фильме «Укрощение строптивого»? Сейчас, конечно, это больше дань традиции. Но в 2023 году мы предоставили им такую возможность. Говорят, чувствовать, как под ногами лопаются виноградинки — ни с чем несравнимое удовольствие.

Новости

Контакты
Экскурсии и дегустации
work time
ежедневно с 11:00 до 17:00
phone
+7 918 980 11 00
Ресторан
work time
ежедневно с 10:00 до 23:00
phone
+7 988 332 60 80
WA telegram
mail