Знаете ли вы, что остается в памяти дольше всего? 
  
Аромат!
  
Мы так легко забываем все, что видели и слышали. И лишь ароматы остаются с нами навсегда.
 С научной точки зрения аромат — комбинация химических соединений. Но ведь вино – это искусство, а аромат — его душа. Поэтому… давайте побудем немножко романтиками!Аромат!
Мы так легко забываем все, что видели и слышали. И лишь ароматы остаются с нами навсегда.
В виноделии при описании ароматов говорят: характерные первичные ароматы, развитые третичные и так далее. Простому ценителю не всегда понятно, что это означает и о чем идет речь, поэтому предлагаем разобраться вместе.
В 1980 году Жан Ленуар, сын винодела родом из Бургундии, создал «Нос вина». В него вошли 54 аромата, которые делятся на несколько основных групп:
- минеральные и химические (известняк, мел, цемент, графит, петрольные — бензин, керосин, сырой подлесок);
- растительные (зеленый перец, грибы (трюфель), кедр, сосна, полевые цветы, срезанная трава);
- фруктовые (лимон, грейпфрут, апельсин, ананас, банан, яблоко, груша, айва, персик, чернослив, абрикос);
- ягодные (малина, клубника, черника, смородина, ежевика, шелковица, земляника, голубика, брусника, клюква);
- цветочные (акация, липа, фиалка, ромашка, роза и т.д.);
- животные (кожа, сливочное масло, мускус, шерсть);
- жареные (карамель, шоколад, кофе, копченые тона, поджаренный хлеб) и тона специй (тимьян, ваниль, лакрица, гвоздика, черный перец, шафран).
Удивительно, но абсолютно каждое сложное вино обладает ароматическим профилем из всех вышеперечисленных групп. И хотя компоненты, ответственные за ароматику, занимают менее 1% объема бутылки, мы различаем вино во многом благодаря им.
Но откуда все эти ароматы берутся, спросите вы? Значительная часть «магии» вина происходит благодаря химическим соединениям, которые образуются в ягоде, меняются в процессе ее созревания, а также в ходе ферментации и выдержки вина. Ароматы не добавляются в вино искусственно. Это результат взаимодействия человека, природы и производства.
За некоторые цветочные, фруктовые и пряные тона отвечают терпены. Гераниол проявляется ароматом розы, линалоол —апельсиновой цедрой, цветка апельсина, а мирцен придает смолистые ноты и оттенки лемонграсса. Терпеновые ароматы встречаются в нашем Мускате или в Совиньон Гри. Иногда они присутствуют у красных сортов: Мерло, Каберне Совиньона, Сиры в виде терпена ротундона, отвечающего за ноты черного перца.
За тона зеленого перца, травы, а также арахиса ответственны пиразины. Их можно ощутить в наших белых сортах: Совиньон Блане и Семильоне.
Тиолы (или меркаптаны) играют ароматами тропических фруктов — маракуйи, манго, гуавы, за ягодный тон черной смородины и ноты самшита. Их можно встретить у Муската, Совиньон Блана, Совиньон Гри и Семильона.
Но главное во всех этих ароматах — это то, что их объединяет убедительность, которая сильнее слов, очевидности, чувств и воли. Убедительность ароматов неопровержима, необратима и незабываема. Позвольте себе побыть энологом и погрузитесь в мир ароматов с винами Шато де Талю!
Где купить вино
Новости
                  29.10.2025                
              
                  Шато де Талю на телеканале «Пятница»!                
                
              Смотрите новый выпуск программы «Теперь я босс»
              Читать новость
            
                  27.10.2025                
              
                  В Шато де Талю состоялся сбор урожая слепоглухими людьми                
                
              Винодельня Шато де Талю запустила социальную коллаборацию с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение».
              Читать новость
            
                  23.10.2025                
              
                  Наше вино — среди лучших в России!                
                
              В номинации «Каберне Совиньон» Гран-при (кубок) получило наше вино
КАБЕРНЕ СОВИНЬОН ЭНОЛОГ 2020!
              Читать новость
            КАБЕРНЕ СОВИНЬОН ЭНОЛОГ 2020!
                  17.10.2025                
              
                  Мы завершили сбор урожая 2025 года!                 
                
              Позади почти два месяца ранних рассветов, аромат виноградных полей и тысячи гроздей.
              Читать новость
            
                  16.10.2025                
              
                  Вина Шато де Талю среди лучших в новом рейтинге SWN                
                
              Simple Wine News опубликовали итоги рейтинга лучших вин 2025-2026.
              Читать новость
            
                  13.10.2025                
              
                  «Море волнуется» в новом облике                
                
              Коллекция, вдохновлённая Геленджиком и бескрайними морскими горизонтами, изменилась внешне, сохранив свой узнаваемый вкус.
              Читать новость
            
                  12.10.2025                
              
                  День работника сельского хозяйства                
                
              В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — 12 октября, винодельню Шато де Талю посетил глава муниципального образования город-курорт Геленджик Алексей Алексеевич Богодистов.
              Читать новость
            
                  09.10.2025                
              
                  Рецепт от шеф-повара: филе пряной утки                
                
              Авторский рецепт от Сергея Куприянова: филе пряной утки с пюре из батата и моркови, яблочным кремом и соусом из крыжовника и смородины
              Читать новость
            
                  07.10.2025                
              
                  Как французское шато оказалось в Геленджике                
                
              Когда мы начинали работу над Шато де Талю, для нас было важно создать не только выразительное здание, но и особую атмосферу, которую гость почувствует ещё до первой дегустации. 
              Читать новость
            
                  29.09.2025                
              
                  Черноморская винная неделя                 
                
              Третья ежегодная Черноморская винная неделя официально открыта, и мы рады быть частью этого масштабного события!
              Читать новость
            
                  29.09.2025                
              
                  Château de Talu в топ-10 ресторанов Юга России                 
                
              Это значимый прорыв: по сравнению с прошлым годом мы поднялись сразу на 8 позиций – с 15 на 7 место!
              Читать новость
            
                  25.09.2025                
              
                  Новинка!                
                
              Представляем коллекцию из двух красных купажей, которая получила народное название «Трактор».
              Читать новость
            
                  23.09.2025                
              
                  Рецепт от шефа — Паштет из утки с фуа-гра                
                
              Сергей Куприянов, шеф-повар ресторана Château de Talu поделился рецептом своей любимой летней закуски — паштетом из утки с фуа-гра, вареньем из черных лисичек и клубникой.
              Читать новость
            
                  17.09.2025                
              
                  Французская мечта на юге России                
                
              В 2005 году на южном склоне у Чёрного моря родилась идея: создать винодельню, в которой бы соединились французский стиль, классические технологии и богатый потенциал российских земель.
              Читать новость
            
                  15.09.2025                
              
                  Винный камень: что это и каким бывает?                
                
              Мы часто употребляем выражения: «снять с осадка» или «фильтрация» или «оклейка холодом», но мало кто знает и понимает, что это означает и для чего все это необходимо?
              Читать новость
            
                  11.09.2025                
              
                  Топ-5 гастросочетаний в ресторане Château de Talu                
                
              Пять сочетаний, которые особенно точно раскрывают характер вина и подчеркивают нюансы блюд.
              Читать новость
            
                  03.09.2025                
              
                  «Шато де Талю Шардоне Резерв»                
                
              Шардоне из резервной коллекции урожая 2023 года
              Читать новость
            
                  01.09.2025                
              
                  Сохраните цену 2025 года!                
                
              Специальное предложение при бронировании всего замка 
              Читать новость
            
            Заказать услугу
            
                
            
        
        
        
    Организация кейтеринга
Забронировать стол
Ужин в 4 руки
                Продолжительность 2 ч 15 мин
            
            Зарезервировать вино
Коллекция Chardonnay de Talu
Общая экскурсия
                90 минут
                от 5 до 15 человек
            
            Календарь событий
Будьте в курсе актуальных событий в Шато де Талю.
            
        Индивидуальная экскурсия
                90 минут
                от 5 до 15 человек
            
            Запланировать визит
            Заказать услугу
            
                
            
        
        
        
    Забронировать стол
Индивидуальная экскурсия
                90 минут
                от 5 до 15 человек