Знаете ли вы, что остается в памяти дольше всего?
Аромат!
Мы так легко забываем все, что видели и слышали. И лишь ароматы остаются с нами навсегда.
С научной точки зрения аромат — комбинация химических соединений. Но ведь вино – это искусство, а аромат — его душа. Поэтому… давайте побудем немножко романтиками!Аромат!
Мы так легко забываем все, что видели и слышали. И лишь ароматы остаются с нами навсегда.
В виноделии при описании ароматов говорят: характерные первичные ароматы, развитые третичные и так далее. Простому ценителю не всегда понятно, что это означает и о чем идет речь, поэтому предлагаем разобраться вместе.
В 1980 году Жан Ленуар, сын винодела родом из Бургундии, создал «Нос вина». В него вошли 54 аромата, которые делятся на несколько основных групп:
- минеральные и химические (известняк, мел, цемент, графит, петрольные — бензин, керосин, сырой подлесок);
- растительные (зеленый перец, грибы (трюфель), кедр, сосна, полевые цветы, срезанная трава);
- фруктовые (лимон, грейпфрут, апельсин, ананас, банан, яблоко, груша, айва, персик, чернослив, абрикос);
- ягодные (малина, клубника, черника, смородина, ежевика, шелковица, земляника, голубика, брусника, клюква);
- цветочные (акация, липа, фиалка, ромашка, роза и т.д.);
- животные (кожа, сливочное масло, мускус, шерсть);
- жареные (карамель, шоколад, кофе, копченые тона, поджаренный хлеб) и тона специй (тимьян, ваниль, лакрица, гвоздика, черный перец, шафран).
Удивительно, но абсолютно каждое сложное вино обладает ароматическим профилем из всех вышеперечисленных групп. И хотя компоненты, ответственные за ароматику, занимают менее 1% объема бутылки, мы различаем вино во многом благодаря им.
Но откуда все эти ароматы берутся, спросите вы? Значительная часть «магии» вина происходит благодаря химическим соединениям, которые образуются в ягоде, меняются в процессе ее созревания, а также в ходе ферментации и выдержки вина. Ароматы не добавляются в вино искусственно. Это результат взаимодействия человека, природы и производства.
За некоторые цветочные, фруктовые и пряные тона отвечают терпены. Гераниол проявляется ароматом розы, линалоол —апельсиновой цедрой, цветка апельсина, а мирцен придает смолистые ноты и оттенки лемонграсса. Терпеновые ароматы встречаются в нашем Мускате или в Совиньон Гри. Иногда они присутствуют у красных сортов: Мерло, Каберне Совиньона, Сиры в виде терпена ротундона, отвечающего за ноты черного перца.
За тона зеленого перца, травы, а также арахиса ответственны пиразины. Их можно ощутить в наших белых сортах: Совиньон Блане и Семильоне.
Тиолы (или меркаптаны) играют ароматами тропических фруктов — маракуйи, манго, гуавы, за ягодный тон черной смородины и ноты самшита. Их можно встретить у Муската, Совиньон Блана, Совиньон Гри и Семильона.
Но главное во всех этих ароматах — это то, что их объединяет убедительность, которая сильнее слов, очевидности, чувств и воли. Убедительность ароматов неопровержима, необратима и незабываема. Позвольте себе побыть энологом и погрузитесь в мир ароматов с винами Шато де Талю!
Где купить вино
Новости
11.09.2025
Топ-5 гастросочетаний в ресторане Château de Talu
Пять сочетаний, которые особенно точно раскрывают характер вина и подчеркивают нюансы блюд.
Читать новость
03.09.2025
«Шато де Талю Шардоне Резерв»
Шардоне из резервной коллекции урожая 2023 года
Читать новость
01.09.2025
Сохраните цену 2025 года!
Специальное предложение при бронировании всего замка
Читать новость
28.08.2025
Сезон свадеб в Геленджике
Сезон свадебного туризма на Юге начался для Шато де Талю необычайно активно.
Читать новость
26.08.2025
Фестиваль «Сезоны»: театр, музыка, танец
5 сентября в Геленджике стартует традиционный фестиваль культуры «Сезоны».
Читать новость
19.08.2025
Начало сбора урожая 2025!
Настал самый долгожданный день года — сбор урожая.
Читать новость
18.08.2025
Изменения в режиме работы винодельни
Уважаемые гости! Обратите, пожалуйста, внимание на изменения в режиме работы винодельни.
Читать новость
15.08.2025
Дегустация вина в винотеке
Каждую неделю по вторникам и четвергам с 12:00 до 18:00 мини-дегустации в винотеке.
Читать новость
14.08.2025
Шато де Талю в новом выпуске «Маршрут построен»!
Погружение в мир рождения вина с Шато де Талю.
Читать новость
12.08.2025
Шато де Талю 20 лет!
Воспоминания первого генерального директора хозяйства — Андрея Александровича Скока.
Читать новость
06.08.2025
Замок у моря и волшебная история любви
Место, доказывающее, что сказки сбываются. Ведь какая из невест в детстве не мечтала побыть принцессой?
Читать новость
04.08.2025
Уже не розовое, но еще не красное: все о Клере
Сегодня, чтобы назваться кларетом или клере, вину не обязательно быть родом из одноименного аппелласьона, достаточно соответствовать бордосской технологии.
Читать новость
30.07.2025
Акция для гостей экскурсий и дегустаций!
Скидка 15% на посещение ресторана
Читать новость
29.07.2025
Геленджик за пределами пляжа: куда отправиться за впечатлениями
Если вы уже открыли для себя увлекательный мир Шато де Талю, откройте и наш любимый маршрут по местам, где природа и культура, как хорошее вино и правильно подобранный пейринг, создают гармонию.
Читать новость
24.07.2025
Красное летом? Да!
Рецепт сангрии от Сергея Куприянова, шеф-повара Château de Talu
Читать новость
21.07.2025
Сочетание красного вина с гастрономией
Сегодня предлагаем отправиться в путешествие по гастрономии, где аккомпанементом выступают красные вина. Отправной точкой будет служить разделение по принципу количества сахаров в вине, уровня тела и выдержки в дубе.
Читать новость
18.07.2025
Château de Talu «Лучший ресторан»!
Второй год подряд наш ресторан Château de Talu становится победителем премии «Собака Что Где Есть Побережье» в главной номинации «Лучший ресторан».
Читать новость
15.07.2025
Долгожданное открытие аэропорта в Геленджике
Уже 18 июля аэропорт Геленджика встретит первый рейс из Москвы, который осуществит авиакомпания «Аэрофлот».
Читать новость
08.07.2025
День семьи, любви и верности
Этот праздник нам особенно близок. В честь него мы подготовили тёплые заметки о парах, которые работают в Шато де Талю.
Читать новость
07.07.2025
Шираз или Сира: сортовые характеристики
«Сира» и «Шираз» — два официальных названия одного и того же сорта. Первое используется в Старом Свете, а второе — в Новом.
Читать новость
Заказать услугу
Организация кейтеринга
Забронировать стол
Ужин в 4 руки
Продолжительность 2 ч 15 мин
Зарезервировать вино
Коллекция Chardonnay de Talu
Общая экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек
Календарь событий
Будьте в курсе актуальных событий в Шато де Талю.
Индивидуальная экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек
Запланировать визит
Заказать услугу
Забронировать стол
Индивидуальная экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек