Когда речь идет о создании вина, о технологических этапах его производства, мы часто употребляем выражения: «снять с осадка» или «фильтрация» или «оклейка холодом», но мало кто знает и понимает, что это означает и для чего все это необходимо?
Наша красивая новинка 100% Каберне Совиньон «Энолог», 2020 год (24 месяца во французском дубе средней степени обжига) на сегодняшний день уже имеет возраст 4 года. При дегустации мы всегда настоятельно рекомендуем его подавать через декантер по ряду причин, но одна из которых это – осадок. По завершению всех технологических процессов большинство вин подвергается фильтрации, поэтому на полку вина попадают «чище слезы и прозрачней росы». На контрэтикетке Энолога стоит следующая фраза: «вино может иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки», на винном языке это называется «рубашка вина».Кристаллы, похожие на песок или сахар — это соли винной кислоты или винный камень. Они образуются, когда винная кислота — естественный компонент винограда — вступает в реакцию с калием и кальцием, они тоже есть в ягодах.
Если говорить на языке химии: фенольные вещества под действием окислительных ферментов окисляются в хиноны. Хиноны дико реакционны, способны окислять все вокруг себя – аминокислоты, белки и т.д. и результат их «работы» откладывается в виде кристаллического осадка на стенке бутылки, что собственно и называется «рубашкой вина».
Чтобы избежать появления осадка в бутылке, производители используют холодную стабилизацию и охлаждают вино: при низкой температуре соль кристаллизуется, и ее можно легко отфильтровать. Но для вина это шок, поэтому серьезные красные и солидные белые с потенциалом к выдержке редко стабилизируют таким образом. На нашем производстве, виноделы умышленно не обрабатывали виноматериал холодом.
Где солевой осадок точно будет: в винах с хорошим потенциалом к хранению — за годы, проведенные в бутылках, «песок» должен насыпаться. Белая и красная Бургундия, Бордо, Калифорния, Тоскана и винтажный портвейн — категории, для которых винный камень — один из показателей их изысканности.
Стоит обратить внимание и на тот факт, что при хорошем алкоголе, а в Энологе 15 объемных, растворимость будет падать, а соответственно это означает, что осадок будет выпадать быстрее.
Резюмируем: вино из сорта винограда Каберне Совиньон «Энолог» - вино, с правильным и большим потенциалом к развитию в бутылке. А осадок – это свидетельство его изысканности.
Новости
26.11.2025
Вина «Шато де Талю» удостоены Знака качества «Сделано на Кубани»
По итогам строгой многоэтапной проверки и лабораторных испытаний, конкурсная комиссия единогласно присудила Знак качества сразу 9 нашим винам.
Читать новость
21.11.2025
Отель на винодельне: возможно ли?
Мы постоянно получаем отзывы от гостей о желании остаться с ночевкой, проснуться с видом на виноградники и в полной мере погрузиться в мир виноделия.
Читать новость
18.11.2025
Правила подачи вина: температура и форма бокала
Для каждого вида вина очень важна правильная подачи от бокала до температуры
Читать новость
14.11.2025
Сергей Куприянов открыл IV Российский винодельческий форум в Москве
Форум открылся традиционным гастрономическим завтраком от шефа «Шато де Талю» Сергея Куприянова.
Читать новость
11.11.2025
Шато де Талю на Российском винодельческом форуме
Участие в ежегодном масштабном событии винной индустрии.
Читать новость
07.11.2025
Вина Шато де Талю покоряют Азию
Триумф российского виноделия на международном конкурсе в Гонконге!
Читать новость
29.10.2025
Шато де Талю на телеканале «Пятница»!
Смотрите новый выпуск программы «Теперь я босс»
Читать новость
27.10.2025
В Шато де Талю состоялся сбор урожая слепоглухими людьми
Винодельня Шато де Талю запустила социальную коллаборацию с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение».
Читать новость
23.10.2025
Наше вино — среди лучших в России!
В номинации «Каберне Совиньон» Гран-при (кубок) получило наше вино
КАБЕРНЕ СОВИНЬОН ЭНОЛОГ 2020!
Читать новость
КАБЕРНЕ СОВИНЬОН ЭНОЛОГ 2020!
17.10.2025
Мы завершили сбор урожая 2025 года!
Позади почти два месяца ранних рассветов, аромат виноградных полей и тысячи гроздей.
Читать новость
16.10.2025
Вина Шато де Талю среди лучших в новом рейтинге SWN
Simple Wine News опубликовали итоги рейтинга лучших вин 2025-2026.
Читать новость
13.10.2025
«Море волнуется» в новом облике
Коллекция, вдохновлённая Геленджиком и бескрайними морскими горизонтами, изменилась внешне, сохранив свой узнаваемый вкус.
Читать новость
12.10.2025
День работника сельского хозяйства
В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — 12 октября, винодельню Шато де Талю посетил глава муниципального образования город-курорт Геленджик Алексей Алексеевич Богодистов.
Читать новость
09.10.2025
Рецепт от шеф-повара: филе пряной утки
Авторский рецепт от Сергея Куприянова: филе пряной утки с пюре из батата и моркови, яблочным кремом и соусом из крыжовника и смородины
Читать новость
07.10.2025
Как французское шато оказалось в Геленджике
Когда мы начинали работу над Шато де Талю, для нас было важно создать не только выразительное здание, но и особую атмосферу, которую гость почувствует ещё до первой дегустации.
Читать новость
29.09.2025
Черноморская винная неделя
Третья ежегодная Черноморская винная неделя официально открыта, и мы рады быть частью этого масштабного события!
Читать новость
29.09.2025
Château de Talu в топ-10 ресторанов Юга России
Это значимый прорыв: по сравнению с прошлым годом мы поднялись сразу на 8 позиций – с 15 на 7 место!
Читать новость
25.09.2025
Новинка!
Представляем коллекцию из двух красных купажей, которая получила народное название «Трактор».
Читать новость
Заказать услугу
Организация кейтеринга
Забронировать стол
Ужин в 4 руки
Продолжительность 2 ч 15 мин
Зарезервировать вино
Коллекция Chardonnay de Talu
Общая экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек
Календарь событий
Будьте в курсе актуальных событий в Шато де Талю.
Индивидуальная экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек
Запланировать визит
Заказать услугу
Забронировать стол
Индивидуальная экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек