Винный камень: что это и каким бывает?
15.09.2025
Когда речь идет о создании вина, о технологических этапах его производства, мы часто употребляем выражения: «снять с осадка» или «фильтрация» или «оклейка холодом», но мало кто знает и понимает, что это означает и для чего все это необходимо?
Наша красивая новинка 100% Каберне Совиньон «Энолог», 2020 год (24 месяца во французском дубе средней степени обжига) на сегодняшний день уже имеет возраст 4 года. При дегустации мы всегда настоятельно рекомендуем его подавать через декантер по ряду причин, но одна из которых это – осадок. По завершению всех технологических процессов большинство вин подвергается фильтрации, поэтому на полку вина попадают «чище слезы и прозрачней росы». На контрэтикетке Энолога стоит следующая фраза: «вино может иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки», на винном языке это называется «рубашка вина».Кристаллы, похожие на песок или сахар — это соли винной кислоты или винный камень. Они образуются, когда винная кислота — естественный компонент винограда — вступает в реакцию с калием и кальцием, они тоже есть в ягодах.
Если говорить на языке химии: фенольные вещества под действием окислительных ферментов окисляются в хиноны. Хиноны дико реакционны, способны окислять все вокруг себя – аминокислоты, белки и т.д. и результат их «работы» откладывается в виде кристаллического осадка на стенке бутылки, что собственно и называется «рубашкой вина».
Чтобы избежать появления осадка в бутылке, производители используют холодную стабилизацию и охлаждают вино: при низкой температуре соль кристаллизуется, и ее можно легко отфильтровать. Но для вина это шок, поэтому серьезные красные и солидные белые с потенциалом к выдержке редко стабилизируют таким образом. На нашем производстве, виноделы умышленно не обрабатывали виноматериал холодом.
Где солевой осадок точно будет: в винах с хорошим потенциалом к хранению — за годы, проведенные в бутылках, «песок» должен насыпаться. Белая и красная Бургундия, Бордо, Калифорния, Тоскана и винтажный портвейн — категории, для которых винный камень — один из показателей их изысканности.
Стоит обратить внимание и на тот факт, что при хорошем алкоголе, а в Энологе 15 объемных, растворимость будет падать, а соответственно это означает, что осадок будет выпадать быстрее.
Резюмируем: вино из сорта винограда Каберне Совиньон «Энолог» - вино, с правильным и большим потенциалом к развитию в бутылке. А осадок – это свидетельство его изысканности.
Новости
29.09.2025
Черноморская винная неделя
Третья ежегодная Черноморская винная неделя официально открыта, и мы рады быть частью этого масштабного события!
Читать новость
29.09.2025
Château de Talu в топ-10 ресторанов Юга России
Это значимый прорыв: по сравнению с прошлым годом мы поднялись сразу на 8 позиций – с 15 на 7 место!
Читать новость
25.09.2025
Новинка!
Представляем коллекцию из двух красных купажей, которая получила народное название «Трактор».
Читать новость
23.09.2025
Рецепт от шефа — Паштет из утки с фуа-гра
Сергей Куприянов, шеф-повар ресторана Château de Talu поделился рецептом своей любимой летней закуски — паштетом из утки с фуа-гра, вареньем из черных лисичек и клубникой.
Читать новость
17.09.2025
Французская мечта на юге России
В 2005 году на южном склоне у Чёрного моря родилась идея: создать винодельню, в которой бы соединились французский стиль, классические технологии и богатый потенциал российских земель.
Читать новость
11.09.2025
Топ-5 гастросочетаний в ресторане Château de Talu
Пять сочетаний, которые особенно точно раскрывают характер вина и подчеркивают нюансы блюд.
Читать новость
03.09.2025
«Шато де Талю Шардоне Резерв»
Шардоне из резервной коллекции урожая 2023 года
Читать новость
01.09.2025
Сохраните цену 2025 года!
Специальное предложение при бронировании всего замка
Читать новость
28.08.2025
Сезон свадеб в Геленджике
Сезон свадебного туризма на Юге начался для Шато де Талю необычайно активно.
Читать новость
26.08.2025
Фестиваль «Сезоны»: театр, музыка, танец
5 сентября в Геленджике стартует традиционный фестиваль культуры «Сезоны».
Читать новость
19.08.2025
Начало сбора урожая 2025!
Настал самый долгожданный день года — сбор урожая.
Читать новость
18.08.2025
Изменения в режиме работы винодельни
Уважаемые гости! Обратите, пожалуйста, внимание на изменения в режиме работы винодельни.
Читать новость
15.08.2025
Дегустация вина в винотеке
Каждую неделю по вторникам и четвергам с 12:00 до 18:00 мини-дегустации в винотеке.
Читать новость
14.08.2025
Шато де Талю в новом выпуске «Маршрут построен»!
Погружение в мир рождения вина с Шато де Талю.
Читать новость
12.08.2025
Шато де Талю 20 лет!
Воспоминания первого генерального директора хозяйства — Андрея Александровича Скока.
Читать новость
06.08.2025
Замок у моря и волшебная история любви
Место, доказывающее, что сказки сбываются. Ведь какая из невест в детстве не мечтала побыть принцессой?
Читать новость
04.08.2025
Уже не розовое, но еще не красное: все о Клере
Сегодня, чтобы назваться кларетом или клере, вину не обязательно быть родом из одноименного аппелласьона, достаточно соответствовать бордосской технологии.
Читать новость
30.07.2025
Акция для гостей экскурсий и дегустаций!
Скидка 15% на посещение ресторана
Читать новость
29.07.2025
Геленджик за пределами пляжа: куда отправиться за впечатлениями
Если вы уже открыли для себя увлекательный мир Шато де Талю, откройте и наш любимый маршрут по местам, где природа и культура, как хорошее вино и правильно подобранный пейринг, создают гармонию.
Читать новость
Заказать услугу
Организация кейтеринга
Забронировать стол
Ужин в 4 руки
Продолжительность 2 ч 15 мин
Зарезервировать вино
Коллекция Chardonnay de Talu
Общая экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек
Календарь событий
Будьте в курсе актуальных событий в Шато де Талю.
Индивидуальная экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек
Запланировать визит
Заказать услугу
Забронировать стол
Индивидуальная экскурсия
90 минут
от 5 до 15 человек